栗ご飯 天然栗 甘いです^ ^ [料理]
週末に御岳山に行ってきた時に、ケーブルの駅の下でキレイな美味しそうな栗が売ってたんで購入。栗ご飯に挑戦します。
約50個で五百円(価格は安いのか高いのかあまり分かりません)
鍋に湯を沸騰させて
栗を投入。鬼皮を剥きやすくする為です。
あまり長く入れとくと旨味が抜けるらしい→3分まで (ネットで色々調べると沸騰したお湯を止めて30分というのもあった。よく分からない→ちなみにヨメさんは水に少しのあいだ浸すらしい)
栗が一段と光ってコロコロで美味しそうです。
熊さんもお猿さんも大好物みたいです。イガを取って最初に食べた人間は動物達が食べてるのを見たんでしょうか。
ザルに上げて剥いていきます。
これが結構大変( ̄▽ ̄)
あんがい力いるし、渋皮剥くのも固いところは素人なんで神経使います。
いちおう剥けましたー
お米三合にお酒大匙2と味醂1(味醂はヨメさんの実家からほど近い佐原の馬場酒造さんのです^ ^)馬場酒造さんはお酒も美味しいです^ ^
塩小匙1杯半と栗を30個投入
残った栗は冷凍します。
そして、
完成(^.^)
今年も栗を食べられました。甘かったですよ。
親父が豆ご飯と栗ご飯が好きやったんで心の中でお供えしました。
皆さん、ありがとうございました
2021-09-14 23:54
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0