新宿ラーメンランチ [ランチ]
新宿はラーメン激戦区で新しい店もどんどん出店していて、レベルがかなり高く感じます。
会社のK先輩がラーメン大好きで、出張先でも色々食べてて新宿も全制覇したい??
( ̄∇ ̄)
と意気込んでまして私もご相伴しております。
K先輩は今までで北海道の旭川の”ひまわり”という店のモツラーメンが全国一位らしく、定年後は東京でこの味のようなお店を開きたいと言っています。ですので研究も兼ねてのラーメン巡礼です。(僕は個人的には博多長浜か久留米系の細麺・硬麺・豚骨系が大好きですが、今までの感動ランキングの1番は鹿児島では珍しいあっさり系のふくまんさんです。あー、また食べたいなぁー)
以下は私の私見、勝手な評価ですのであくまでご参考までに。
味八、北海道ラーメン。塩、味噌、醤油があります。先輩は函館塩ラーメン、僕は札幌味噌ラーメンを注文。
スープはとろみがあり濃厚、縮れ麺と絡み合ってなかなか美味い! 先輩も「うん、旨い!」
どこかの味と似ているなぁ?と考えてたら、天下一品のスープに似てる感じだ。790円、なかなかのレベルで再訪間違いないです。
お店の写真はないですが、二週間位前にオープンした麦ゑ紋。
オープン3日間限定500円で行ってきました。
混んでますが密にならないようにやってくれてます。
僕は合い盛りつけ麺↑、K先輩はチャーシュー手もみラーメン↓
つけ麺は手揉みちぢれ麺と手打ち平麺の合い盛りです。全く違う2種類の麺がイキイキとぴかぴか光って出てきました。つけ汁は鰹節系ですがバランスよくスッキリしています。それでコクもしっかりとあってかなり旨いです。ひら麺も軽く、そしてツルッとなめらかでコシがあり喉ごしも良くつけ汁といい感じでマッチしています。「こ、これはかなり上級では!」「チャーシューもうまいよ〜」 スープ割りもなかなかいい余韻で飲み干してしまいました。ウマい!^ ^
新宿自分ランキング三位に入るくらいの感動でした(^^)
八郎商店↑
味噌ラーメン、K先輩曰くなんつっ亭というテレビでも有名な所がプロデュースしているそうです。
味噌をストレートに感じるというようなラーメンです。 ひと口食べると、
来い! 恋! いや違う! 濃いーい?のです。
ただただ濃い。風味というか、バランスというかちょっと自分的には、んん?でした。
八丁味噌とかの大豆の味がしっかりと伝わるような味噌味は好みなんですが、こちらは味噌が重量級過ぎかな。次回他のモノも味わってみよう。
麺屋翔 食べログで新宿3位の名店、名店100にも挙げられています。相撲でいうと大関、横綱級のお店です。なんとなく店構えもどっしりとしています。平幕が横綱に初挑戦するような気分でちょっと固くなります囧
満席ですが、運良く席が空き入店。
先輩は塩ラーメン、今日は総務のIさんも一緒に。Iさんと僕はつけ麺を選択↑
鶏と豚のチャーシューが載ってます。鶏には柚子胡椒かな。↓ ちょこんと付いてます。
写真は無いですが、先輩の塩ラーメンはスープが澄んでいてキレイでう〜ン、旨そうです。
つけ麺はモッチモチの麺に濃厚な鶏ガラと豚骨合わせかな?のつけだれに、ズルズルッと、、「ウマーい」麺もたれも美味いです(^^)
つけだれのスープには揚げニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れてくれて飲み干せます。こちらも美味い。先輩も塩ラーメンのスープを完食です
濃厚なクリーミーなつけ汁はイタリアンのテイストとフレンチのソースからヒントを得てるような感じで、和と上手く融合されたとても調和のとれた味覚でした。考えた人ほんとスゴイですね!
でも価格が最低で1000円。ラーメンの常識を覆すような逸品料理の風格はありますが、コスパが? と考えてしまう。
トンカツとか三品出てくる定食とか天丼とかと比較してしまう自分があるのです。パスタなら許せるのになぁ?、とかやっぱり昔からのラーメンに対する先入観かな?
でもレベルはめっちゃ高いです。
鶏そばかぐら屋
以前、ランチ時に前を偶然通りかかって気になってたんで訪問。
女性の店員さんの接客、とても感じがいいです^ ^
あっさり系の鶏そばを注文↓
僕は大盛(1玉半)850円。普通は800円、K先輩は普通、Iさんは替え玉をセレクト、替玉は100円です。
上品な鶏ガラが溶け込んだ黄金色のスープに同じ色目のコントラストがきれいな細麺が良く馴染んでズズッといけます^ ^
「こ、これもかなりの上級レベルではあーりませんか、、」(関西弁チャーリー浜ふうに←ふっる〜〜(=^x^=))
K先輩「あっさりうまうまですねー」 Iさん「う、ウマいです、か、か、替玉もう一杯!」
鶏ももチャーシューも適度な脂身でスープとも良くあっていました。この味もかなりレベル高いと思います。
大阪にある揚子江ラーメン(今も健在かな?)に似てる印象かな?
※揚子江→昔大好きでかなり通った。梅田東通りから左手サウナ大東洋方面の筋に入っていったお店と、阪急旧ファイブ横の路地入った狭い店と宗右衛門町から道頓堀川へ右手に入った店。特に東通り入った店が美味かった。シャキシャキ玉ねぎがいっぱいのチャーハンも自分の中で革命が起こるほど美味かったです。
↑ここは塩ラーメン系では今、自分ランキング新宿1番かもです。トマト系もあり次回再訪したいと思います。
見てくださった方、ありがとうございました
2021-09-18 14:07
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