大阪北新地と中之島公園バラ園 [料理]
大阪北新地全日空シェラトンの斜め前にある割烹小森さん。
僕がカブ、ボーイスカウトの頃に大変お世話になった大先輩のお店です。
先輩達からお声掛けいただいて訪問。お店に伺うのは約一年半ぶりです。
D大先輩が持って来られたカバで乾杯!
いくらの茶碗蒸し
ハマチかワラサ?の山芋とろろ掛けに卵黄、お醤油をかけて混ぜていただきます。旨い
お酒も色々と
カバとロゼを頂いた後に僕は出羽桜を冷酒で
このような形状の霧子グラスを探してるがなかなか見つからない。
いつも頂くアワビと海老と里芋の焚いたもの。
上品な味付けがとっても美味しいです。
お肉。これもワサビで最高!
鰻の柳川。絶品です。
小学生の時の写真。データを持って来てくださった先輩が見せてくれました。志賀高原、今はないですがジャイアントヒュッテ
すぐ近くに綺麗なせせらぎが流れてて美しい山並みと空気が、大阪生まれ育ちの自分には解放感いっぱいでインパクト強く印象に残ったところです。
(ここと加賀大聖寺のブルーの海も子供心に強烈な印象でした)
大先輩方
小森さんは神田川さんの元お弟子さんで店内には直筆の額が掛けられています。ランチもリーズナブルでめっちゃ美味いです。とても温厚でお人柄も良くてほんとお薦めのお店です。
先輩方、貴重な御時間と楽しいお話しをありがとうございました
翌朝、宿泊の本町のホテルから早朝散歩
中之島公園の薔薇園
お散歩の人やサラリーマン、OLと子供連れの方がちらほらいてます。いいお天気で深呼吸。気持ちいい(^。^)
最後に難波神社に戻って参拝
保存林の立派なヒノキ。
今日も良い日でありますように^ ^
ありがとうございます。
2022-05-22 13:04
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0