かりんジャム [料理]
近くの農園さんでカリンを売ってたんで購入しました。二個で200円
ここではたまに長ネギや菜葉なども買わせてもらいます。朝採れで新鮮だ。
丸ごとの写真を撮り忘れたが、一つはかなり大きかったです。二つで700gちょっとあった。
種子と皮と果肉に分ける。
種子と皮はヒタヒタの水でエキスを抽出するらしい。
約一時間
黄金色の液体になった
果肉と砂糖を入れて
弱火で煮詰めます
↑ 渋谷東急フードショウで鮭のアラが美味しそうやったので、横のガスコンロであら炊きにしよう。こんなに沢山で490円? いつも6時を回る頃に鯛や鰤やキンメなどのアラが出てくる。
新鮮で間違いないのばかりです。
↓
カリンは2時間くらい煮詰めた
↓
こんな色に↑
? 参考にした写真とは見た目が全く違うが、まぁ仕方ない。
一応完成です^^;
アラも完成
こちらも見た目は良くないですが、味は素材が良かったのでいけました(^^)
街はもうクリスマスの雰囲気に
わが家の玄関もクリスマスになった
恩師の奥様から頂いた素敵なオーナメントも飾りました☆ ホワイトクリスマス
いつもありがとうございます
2022-11-27 12:18
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0