チャーシューに挑戦 [料理]
チャーシューを食べたくなって挑戦しました
。
美味しいチャーシューはお酒のアテにもご飯や炒飯やラーメンにもばっちり合いますもんね。
OKストアさんで肩ロースを430g購入。紐は縛ってあります^ ^
フライパンで全体を炒めます。焼き目を付ける。
これくらいでいいかな? バラでなくロースなんで油があまり出ない。
それから昆布を入れた水を沸騰させて、昆布を取り出してネギの青いとこと生姜、にんにくを入れて約45分煮て取り出す。
そして別のお鍋に醤油、酒、みりんを1:1:1と砂糖大匙半分くらい入れて落とし蓋して20分[↓]
あちゃー、ちょっと煮詰まったかな
冷蔵庫で冷ましての翌日です
↓
味はまずまずいけました(^。^) 予想以上に旨い?
ついでに今夜の晩餐
ヨメさんが作ってくれた肉じゃが、ネギのベーコンチーズ焼き(ネギが余ってしまって^^;)と、僕が向田邦子さんのレシピを参考にした一昨日の鳥レバーの醤油煮と、そして昨夜のチャーシュー。ヨメさん曰く「ミドリが無いね」(°▽°)
ほんまやね。
次回はグリーンいっぱいにしよう。
ご覧頂いた方、いつもありがとうございます 精進します。
2022-12-04 21:23
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0