梅干し漬けるの記 [料理]
オーケーストアさんで6月某日、南高梅を購入。3L一袋950円やったかな。
洗って拭いて軸取って
焼酎を塗って塩をまぶした。
梅酢が上がってくるまで一週間位放置
紫蘇を買ってきて軽く洗って、アク抜きしていれる
また放置。
土用の丑の後で天日干しと言うが、週末雨ばっかりで結局8月の8日から干し出した。
一日目
ひっくり返して二日目
三日目。この日は一夜置いといた。
完成!(^^)
まずまずかな? 去年は塩分20%、今年はちょっとだけ低めになったかな。
ベランダの鉢植えの豊後梅は
梅酒と
梅ジャムに変身(梅ジャムは初挑戦でしたが上手いことできたと思う^ ^)
そして、今夜は梅紫蘇サワーだ=(^.^)=
こちらは恩師のお孫さんの御出産のお祝いの内祝いで戴きましたワイン 高級過ぎます(≧∀≦)
おまけで、盆に帰ったヨメさんの実家で義母が見せてくれたヨメさんの小さい時の写真
義父と
義母と
写真とかビデオ(僕らの時代はビデオは無かったね)は置いとくのがいいなぁーと、酔っ払いながらも強く思ったのでした。(//∇//)
青春18きっぷで白骨温泉帰り [旅]
朝靄の白骨温泉
雰囲気ありますね。
朝食。Iさんありがとう
昨日入った公共野天風呂 崖の下に見えるのが野天風呂です。
女風呂は見えません〜
白骨温泉9:25発、さわんどで乗換えて新島々から松本に11:20到着。
松本駅に停まってた大糸線の電車。
むかし白馬、大町、糸魚川とか行く時お世話になりました。北アルプスの山並みがとても綺麗に延々と眺めていられる絶景路線やと思う。
松本駅で購入。これは麗人酒造のビールです。麦の香りが強くてウマイです。
13時過ぎに到着した小淵沢でランチ
雨が降ってきた。マークしていた一つ駅前の入船食堂へ。
お酒(横笛でした)とサービスのお通し。
胡瓜の古漬け(ピリ辛でパンチ利いてる)、プチトマトのピクルスと茄子の煮浸し。どれも酒が進みます。ひとテーブルだけ空いててギリギリ入れてラッキー♬ でした。
ご夫婦でやってる親切で丁寧なオススメのお店です。
太い田舎蕎麦。わさびでなく七味でと、、
奥は撮り忘れたモツ煮。これもうまかった。
そばはちょっと茹で過ぎやったかな?
駅に戻って、
小淵沢駅の有名な?立ち食いの丸政そばで蕎麦のはしごです。下車した時は立錐の余地がない込み具合でしたが、空いてたので速攻で入る
^ ^
僕は野菜のかき揚げ
HさんとIさんは山賊そば。
山賊焼は信州名物ですよね。(鶏揚げる→取り上げる→山賊)から名前が付いたとか、ほんとか知らんけどf^_^;
そばも出汁も美味かったですよ。かき揚げそばは480円、コスパ最高です。
自販機の下に日経とか新聞のボタンが、、多忙な時の釣銭の受け渡しが出来ないくらい忙しいんやろうね。
僕は一枚きっぷで立川で下車して南武線へ、
HさんとIさんは新宿までなんで、立川でお別れ。僕の帰宅は19時頃でした。
お二方お疲れ様でした。ひと時の夏休み。
楽しい旅をありがとう〜(^^)
青春18きっぷで白骨温泉 [旅]
白骨温泉公共野天風呂
17時までやったけどギリギリ入れてくれた。
貸し切り状態
解放的なIさん
マイナスイオン満載です(^^)
泊まりは友人のK君(35年来の付き合い。山仲間でもある)の家
左がK君、調理してくれてるのがIさん(プロの料理人なので手際が素晴らしい)
K君が呑ませてくれた川越の鏡山雫酒。これも濃厚ですがスッキリキリッとかなり美味い。
僕のリクエストで焼きそば。お肉はミンチです。
松本駅バスターミナル地下のデリシアで売ってた冷蔵テンホウの餃子
こちらは鶏もも肉をフライパンでささっと調理してくれた焼き鳥です。火加減もですが、スパイスが効いててこれも絶品
黒ラベル、芋焼酎、ウヰスキー、日本酒と酒盛りでラストに白ワイン
山辺ワイナリーのシャルドネ。
ここのワインも美味しい^ ^
夜が更けていきます。
最後に温泉
で、まったりと
→つづく
青春18きっぷ 新宿から白骨温泉へ [旅]
会社の同僚Hさんと青春18きっぷで郡上おどりに行こうか?となったが、あいにく11-12日のみ休みで中止。それでのーんびりと白骨温泉へ行くことにした。
仕事のメンバーのUさんの旦那のIさんも参加する事になりヤロウ3人でのゆっくり旅です。
6:40新宿駅地下1階みどりの窓口集合
今年通路が広く綺麗になりました。
各々缶チューハイやビールを買って6:54分の高尾行きに乗車。
ほぼ座席が埋まる感じ。山の日で平日より乗客がちょっと多いかな?
↑ きっぷです。チケット屋で5枚券11490円プラス1枚券4000円、合計15490円。1日一枚あたり2580円です。2冊買ったら余るからこれで充分お得になります。
高尾駅で乗り換え
駅前に立派なマンション。
都内に充分通勤圏やもんね。
甲斐大和駅で時間調整。
緑が増えてきました^ ^
家から持ってきた高山の地酒、蓬莱の”蔵元の隠し酒”とIさん手づくりのチキンの香草ジャーキー風。
お酒にバッチリ合って旨い
茅野に到着。この駅の標識が好きでホームの先まで撮りに来た。空が青くて高い。
あずさが通過。
上諏訪駅に到着は11:37分。新宿駅を出てから4時間40分くらい。昔の人は普通にこれで移動してたんやね。
ホームの足湯
ちょっと休憩
じんわり温かくいいね(^^)
駅の天井に飾り付けられた風鈴。季節を感じるいい風景です。
諏訪五蔵の酒造巡りへ
現在試飲が出来ないが、冷酒のぐい呑みと各酒蔵でカップ酒が貰える。
↑舞姫
麗人
本金
横笛
そして、真澄の宮坂
自宅に帰って揃えてみました↓
こんどゆっくり飲み比べます。
白骨温泉行きの最終バスに間に合うのが上諏訪13:14分発やったんで、昼は駅前のツルヤでカツ丼弁当を買ってホームでかき込む(≧∇≦)
新島々駅
上高地へ行く時のおなじみ。ここからバスで1時間。
16:30白骨温泉到着。新宿駅出てから途中休憩入って約9時間半です。
立ち込める硫黄の匂いと、眼前にいっぱいの深緑が俺を泣かせる。
そしてやっぱり空気が美味い(^^)
→つづく
世田谷サイゴンとラフテー [料理]
世田谷区上町にあるサイゴン。
アジア風カレーやフォーを食べたい時に訪問します。今日はヨメさんが昼まで仕事で、僕は家で昔の米朝さんとか枝雀さんをYouTubeで観ながらのーんびり待ってて、三茶(洋食のアレックス・トンカツの川善)か、池尻方面(カレーの喜楽亭・台湾麺の新記・うどんの夢吟坊)に行くか、上町に行くかで迷ってヨメさんの選択でこちらに。
外観、ネットから
雰囲気あります。
内観も
横向いてますが、奥にある絵
すだれにも花の絵
アジアの雰囲気満載です^ ^
オリジナルカレー。辛さ追加忘れた
キーマ風で甘さとスパイシーさが渾然一体となってまろやかな美味さが出てる。
ナンも旨い。
今日はフォーでなく初めて食べる豚肉のレモン風味の焼きそば。
太麺とニンニクと塩とレモンが豚肉の旨味と相まってうま〜〜い^ ^
いくらでも食べられる感じ。これは大ヒット!
世田谷にいてベトナム感満載の店。最強か。
(ベトナムに行ったことないけど(^^;;)
帰って、昨日から食べたかったラフテーに挑戦
(ちむどんどんのノブコちゃんがお弁当に作ってたんで食べたくなった)
初めてで失敗したら嫌なんで、豚バラ肉は塊肉でなく厚切り220gにした。
ネギと生姜とで30分茹でて粗熱とって
水とお酒(紹興酒が残ってたんでそれで)と醤油と砂糖と出汁の素で蓋をして25分
あちゃー!焦げた感じ(>_<)
火加減弱火にしなあかんなぁ〜
トロトロ感が無い(〃ω〃)
ヨメさんが出先から帰ってきて水が足らなかったんと違う?と言われた→材料が半分でも水はちょっと多めにするといいと言われた。ホントかな?
まあ、なんとか。カラシと紅生姜で。
でも次回再挑戦や。
ビールといっしょに
といっても金麦ですが、、