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神泉 ひしゅうや① [酒場]


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1週間早めのヨメさんとXmasです。
金曜夜に神泉のひしゅうやさん。宮崎料理のお店です。
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神泉は多種多様な雰囲気あるお店があるが、渋谷ほどガチャガチャしてなくていい。
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まずはハイネケンで乾杯[ビール]
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コースターは都城。いいとこで何度か行った。霧島酒造もここにある。れっか水という旨い水が湧いている。地鶏も酒も美味い。
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飲み放題メニュー。今日はコースです。
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たちばなのロックをいただきます。
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先付けの温泉たまごの次は、じゃこのサラダ。
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ヨメさんは明月の水割り。
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チキン南蛮がきた。タルタルに甘酢が効いて好み。
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だれやみと御幣という焼酎をもらう。
たちばなの方が芋味が濃厚かな。(芋くさいのが好みなんですわ)(^◇^;)
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しっかり注いでくれます。嬉しい[わーい(嬉しい顔)]
九州では並々と注いでくれるが、東京でショット頼んでもグラスの半分も入れてくれんからめっちゃ残念な気持ちになる。(酒飲みの気持ちが分からんねんやろうな、おいしくないねんわ)
だからそういう所へは行かないしボトルでしか頼まんようにしてる。

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地鶏焼き やはりいける[わーい(嬉しい顔)]
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器 いいね[指でOK] 安南染付って感じかな?

つづく


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大門 ふくなが 焼き鳥 [酒場]

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大門のふくながさんへ。焼き鳥の人気店へ会社の先輩方2人と来ました。忘年会のようなものかな。
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飲み放題のコースを注文します。
僕とK先輩は生ビール、A先輩は日本酒を冷やで↓ 然、福岡のお酒です。ちなみにA先輩は九州の出身であります。
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前菜。南瓜サラダと野菜のバーニャカウダに酒粕のスープ、珍しいな。
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生つくねとレバーと鶏のタタキ。山葵と柚子胡椒とイチジクのパテみたいなんが添えてあります。
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生つくね、かなり旨い。こんなんは家で食べられへんもんなぁ^ ^
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胸肉です。レアーで旨味が伝わる。スーパーで買うムネ肉と明らかに違う、、パサっとしてなくて味がとてもあります。(本当は捌きたてはこんなんやろうなぁと)
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つくね
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次々と出してくれます。
手羽の骨なしと南蛮、ズリ。
どれも美味しい。
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Iさん。会社のメンバーのご主人です。料理のプロ。
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ロマネスク?という野菜です。ブロッコリーのようですが、味がもう少し甘味がありコリコリしてる。
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せせり、鶏肉の旨みを噛み締める。美味しいな(^。^)
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僕は秋鹿を頂きます。先輩方は南高梅サワーとワインなどなど[バー]
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おび? 腰のあたりか?
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これもうまい[わーい(嬉しい顔)]
後で調べたら内ももの太い部分で、一羽に二つしか取れない希少部位みたいです☆

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その後、八丈島の情け嶋を出してくれたり、芋焼酎佐藤も飲み放題メニューにあったりで感激(o^^o)
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締めは卵かけご飯と鶏スープで大満足!
飲み物だけで会計分いったんと違うかなぁ?と申し訳ありません(^◇^;)[あせあせ(飛び散る汗)]

Iさんご馳走様でした。めちゃ美味しかったですよ[exclamation] 早く自店のお店オープン待ってます!
先輩方もお付き合いありがとうございました[わーい(嬉しい顔)] 一年間感謝します。


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福岡にて [酒場]

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福岡出張の折、会社のメンバーともつ鍋を食べにおおいしへ。
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久しぶりです。何年ぶりか?
はじめ20数年前に連れて来てもらった時、なんて美味いモツ鍋なんやろう、と感動した記憶がずっと残ってる。大阪でも心斎橋大丸の裏手にあった石鍋亭とか、法善寺横丁の醍醐とかよく行ってたが本場はちゃうなぁ、と思った記憶がある。
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まずはイカ明太と瓶ビール
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冷凍もつ鍋セットが売ってた。
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どーん、三人で2人前。十分な量です。
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いただきます。
うーん、やっぱり美味い[exclamation] 味噌味濃厚でほんま旨いわ。
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焼酎のロックもなみなみと注いでくれる。九州の素敵なところ。
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雑炊にしたいが、もう一軒行きたいので〆にチャンポン麺
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ウマイす。(^^) 
ビール2本、芋焼酎ロック各2杯、イカ明太、枝豆、もつ鍋二人前とちゃんぽん麺2玉で勘定が一人三千円足らず。コスパもとてもいい。
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2軒目長浜御殿、ここも
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安くてうまい
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焼酎がなみなみと
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豚足、表面カリカリで酒のアテに最高^ ^
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芋焼酎中ジョッキで沢山いただき良い気分になり、福岡の夜はふけていきました。

おまけ
先週の大阪
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自分で焼くたこ焼き屋”タコのツボ”南船場
こちらもおススメです。
大阪と福岡は美味いしやっぱりコスパいいわ。
東京は地価が高いからどうしても価格に跳ね返る。肌感覚で3割から4割は割高やな。



そして今朝の朝食、フレンチトーストに挑戦です。
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残ってたパンでやったけどまあまあかな。でもだいぶ改良の余地あり。特に見栄えがあかん[あせあせ(飛び散る汗)]

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昨晩開栓した幼馴染のFちゃんから頂いてたお酒。お米の味がして口当たりがふくよかで柔らかく美味かった(^^)
ありがとうございます。

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横須賀から大船へ [酒場]

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連休に幼馴染のS君と、白骨温泉にいる後輩のK君を訪ねながら乗鞍岳か焼岳を登る予定だったが、曇り→雨の予報になったんで延期に。

なので代わりにS君と息子のY君とで横須賀ぶらぶら散歩へ
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JR横須賀駅
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以前軍港巡りっていう、船でこの周辺を周るのに乗った事があるが、やっぱり軍艦みたいなのと潜水艦って実物見るとカッコいいね。
ほんと近くで見えます。
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陸奥の弾丸かな
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すごい砲身
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どぶ板通りへ。
米軍基地が近いからか外人比率が高い。
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鉄人28号 懐かしい( ゚д゚)
そしてやっぱりカッコいい^ ^
街はバーガー屋さんや、アメリカンパブ風の店やアーミー調の古着屋さんとか多いね。
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以前行った事のあるハニービー
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デカい
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一昨年米国留学から帰ったY君が、フライドポテトにケチャップとマスタードをたっぷり掛けたので真似をしてたっぷり掛ける。
うん、いけるよ(^。^)
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お腹いっぱいになったんで横須賀中央辺りまでぶらぶら。ここでY君とはお別れ。Y君は三笠の方へ。おじさん二人は酒場へ。
裏道の飲み屋街っぽいところへ行くが連休なか日のためか閉まってる店が多い。
で、腹ごなしを兼ねて歩いてJR横須賀へ戻って大船へ。
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おなじみのマリヤさん。
4時前ですが混んでます。
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破格の安さ。酒飲みには感動もの(o^^o)
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S君おススメのスイカサワー
中にサイコロにカットした西瓜が入ってる。夏限定らしいがうまーい^ ^
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続いて
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ひぐらし文庫のまかないサワー
美味いな[わーい(嬉しい顔)] いつもここで古本を買ってしまうが、今日はS君とハシゴ酒で。
鱧の天ぷら350円。貝ひもと胡瓜のワサビのあて250円やったかな。強烈なるコスパ、そして旨い。三杯飲んで再び近くの立飲みへGO。ここは写真撮り忘れた。
S君ハイサワー、僕は日本酒で[とっくり(おちょこ付き)]
次は
S君の行きたかったお店で
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あれっ、看板の名前がパンプルムース。僕が学生時代にアルバイトしてた大阪ミナミのパブレストランと同じ名前やわ。フランス語でグレープフルーツという。
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空いてるかな、確認中。
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入れた。
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レバーのパテ。旨いわ。
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雰囲気も店の人もとても感じがイイ。
店長は横須賀生まれで、六本木と銀座のフレンチで修行したらしいが人間関係に疲れてこっちに戻ってきたらしい。こっちの人達は温かくていいです、と。純粋さが顔に出てる。
頑張れ若人。
これはまた来たいな。
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ここは最後寄ったが満席で入れず。
これ扉です。不思議なバーやなぁ^ ^
S君、連休なか日楽しませてくれてありがとうー(^^)

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ヨメさんのバースデー [酒場]

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先月の末の夜、ヨメさんの誕生日に近所のイタメシ屋さんへ
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今回で4回目かな?出来て31年らしいです。
BGMはサザンオールスターズのみ。いつ行っても同じ。ブレてない、ファンの心もしっかりとグリップしていますね。
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スパークリングで乾杯[exclamation]
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前菜から
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白のハウスワイン。シャルドネ
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鯛のカルパッチョ。鯛って山葵と醤油もいいけどお酢とオリーブオイルとの相性もいいですよね。
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サラダと牛肉、バルサミコソースも美味い[わーい(嬉しい顔)]
ジンリッキーを挟んで赤ワインをいただきます。
〆にパスタ ベーコンとシソのオイルソースです。
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ハズレなし。安定の旨さ。
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オーナーがデザートプレゼントしてくれたよ
 (〃ω〃)

これでお会計7000円くらいです。お店の雰囲気もいいし、コスパも最高にいいね![指でOK] おススメです。
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]
ヨメさんにも感謝。いつもいつもありがとう☆

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先週ヨメさんの実家へとんぼ返りして、ちょい合間に愛友酒造。駆け足で夏酒購入。ラベルが可愛い^ ^
ここのお酒好きですわ[とっくり(おちょこ付き)](^^)

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追加☆
ヨメさんの友人から頂いた常陸野ネストビール
これもめっちゃ旨いです[わーい(嬉しい顔)]
ありがとうございます☆

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京成立石 [酒場]

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週末の立石に参戦です。東京の飲みどころ、庶民の味方、最強立石です。本日はK先輩と1年ぶりに訪問です。
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4A6818AF-89D7-4257-B558-A6F9F5F52F65.jpeg僕の好きなコロッケ屋さん。アジフライもミンチカツも美味いです[わーい(嬉しい顔)]
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商店街入口の惣菜屋さん。めっちゃ目を引かれます。
立食いのお寿司屋さんは〓待ってる人達で終了!残念です。
仕方ないのでブラブラして、鳥房さんが開くまで、
K先輩が見つけたおでん屋の併設したお店で
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一杯。
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おでんは旨いがドリンクが高い。立石価格でないのがとても残念!
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そして鳥房さんへ
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開店5分前。入店させてくれました^ ^
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店内、とても昭和です。仕切りおばさんの指示に従って着席^ ^
ちゃぶ台いいね[指でOK][わーい(嬉しい顔)] この後すぐに満席になり、外には待ちの客が出る。ラッキー^ ^
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僕は熱燗、K先輩はビールで乾杯。
突き出しが鶏の生姜煮かな?
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めちゃ旨いです。チェーンの居酒屋なんかと比較出来ない旨さです。
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そして、
↑鶏わさ。ピンク色に染まった鳥が神々しい旨さ。お酒にめっちゃ合う。
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鶏ポン酢。こちらもピリ辛でコリコリと文句のつけようがない。
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そして半身揚げ。今日は600円ー680円。600円を注文。
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関西からの幼馴染のS君に自由が丘のとよ田さんを教えられ、あそこもとても美味しかったがこちらもどっこい全く負けてない。感動的美味さ。こりゃたまらん(^。^)
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夜がふけてきたぞ、
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とてもいい雰囲気です。
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江戸っ子に行ったらおしまいになってて、でミツワさんが開く時間かなと思って戻る。がもうお客さんで一杯[がまん顔] しまった、>_<

でも外の小さいカウンターならどうぞと、入れた[exclamation] ラッキー♪
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レバー旨し!アブラ美味すぎで撮り忘れ!
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先輩も満足^ ^
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キンミヤを梅で割る、これがまた旨い。僕とK先輩のここ一年のブーム^^;

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振り返ると一軒目のおでん屋さん。
ヨメさんに大根とシラタキと厚揚げを二つづつお土産に買う。関西風かと思って聞くと、ご主人が四国出身だったとのこと。分かるわ?。出汁の効いたおでん美味いです[わーい(嬉しい顔)]
そして持ち帰りは安い、一つ百円もしない。
隣のバー?(飲み屋)で飲むと高くなるね。まぁ仕方ないか。

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うち田さんは早々に店仕舞い。こちらには入れたことない。でも一度は来たいな。


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〆は江戸安さんのお寿司で。
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こちらも美味いです。そして安い。大阪の新世界か天満橋か、桜木町の野毛か、大井町か赤羽か。どこも魅力的ですね^ ^

大満喫の立石でしたよ。また年明けに行こうよ
K先輩(^^)


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泡盛勉強会 [酒場]

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〝いちゃりばちょーでー“さん。
近くの桜新町の沖縄料理店で泡盛勉強会というのがあったんで、ちょっと覗いてみようと行ってきました。
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このお店は初めてで、“いちゃりばちょーでー“という言葉は「一度会ったらみんな仲間だよ」っていう意味らしい。それで店名にも惹かれたんですわ^ ^
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首里にある瑞穂酒造さんの本田さんという方が泡盛の作り方などを丁寧に話してくださいます。
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↑ ひっくり返ってる!

泡盛が4種類あり、最初はシークワーサーで割って提供してくれ、あとは新酒から古酒までいくらでも飲み放題(*'ω'*)
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店主がお料理を出してくれる。
右下がキビナゴの南蛮で泡盛に合う!と思った。酢の物って何故か合う。
左上はラフテーで蜂蜜のような甘さが豚のジューシーさと相まって濃厚で旨い。じーまみ豆腐とシリシリも良い。
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店内なかなか渋い
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シーサーもいっぱい♬

泡盛は自宅で置いてても熟成が進んで古酒になっていくらしい。18ℓの壺もあるらしいが家に置けないな。ワインのバギンボックスみたいな段ボール10ℓとかあってそれならありやなと。
今日は全て25度のお酒ばっかりやったが45度のがあるそうで、これは来年六月までないらしい。飲んでみたいな〜。

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店主もシックな雰囲気でいい感じの店でした。
勉強にもなったな。ありがとう〜(^^)

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山下洋輔とワイン食堂 [酒場]

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行ってきました。文化村オーチャードホール 山下洋輔さんと横山幸雄さんのピアノです。

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席はA席3階のRバルコニー。かなり前の方になりステージがよく見えます。
演奏中の写真は無いですが、舞台に向かって右側が横山さんで鍵盤を叩く指先がしっかりと見えて迫力がありました。

お二人の軽妙でウイットに富んだ会話も楽しかったですが、ベートーヴェンの運命から始まり山下さんのボレロ、横山さんのショパンのポロネーズとウルウルするような感度で胸がバクバクと躍りました。落語もそうですがやっぱり生のライブは迫真さをビシビシっと感じますね。

最後はガーシュインのラプソディインブルーで、この曲は以前伊集院静さんがお気に入りとなんかのエッセイで書いてたのを読んで、その影響で僕もCDを買ってよく聴いてたんで楽しかったというか、正当な横山さんと即興でそれに絡まらせてくる山下さんの演奏がとても耳に心地良く聴けました。巨匠お二人凄いです。感動で脱帽。素敵な時間をありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

その後松濤郵便局前から神泉へ

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この界隈は雰囲気のあるお店が多くのこっています。ふぐ食べたいなぁー

今日のお目当ては
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〝ワイン食堂がっと〝さん
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一休で飲み放題のコースを予約
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まずスパークリングで乾杯。

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前菜の生牡蠣が兵庫室津(左)と岩手釜石。
室津って関西出身の自分もどこか分からず、調べると赤穂の手前でした。赤穂も日生もカキの名産地ですもんね。
濃厚で旨い![わーい(嬉しい顔)]

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お店の雰囲気です。こじんまりとしてフランスの小さな食堂のイメージなんでしょう。
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ビールはハートランド
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オードブル盛り合わせです。
ラザニアと生ハムサラダ、レバーのパテとポークのリエット
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太刀魚のグリル。これ美味かった^ ^
462145BB-EECC-492F-895D-A577F0E1F5CF.jpeg白ワインでいただく
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バケットが出て赤ワインで、そしてメインのアンガスビーフ
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柔らかくソースもフルーティで美味かったですね。
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ハムとケールのペペロンチーノとかぼちゃのケーキ[ショートケーキ]です。パスタは塩味と辛味が足りず、オイルもいまいち?な感じで不満足でした(>人<;)

飲み放題とこのコースで4500円[exclamation] コスパはすごいですよ。接客も温かみあり親切でとても良い雰囲気でした。普段遣いにとてもおススメだと思います。オーナーさんありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]
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溝の口 魚〜ずまん [酒場]


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溝の口 魚〜ずまん。近所で髪を切ってもらってる散髪屋の兄さんが酒好きで話が合い、その人が溝の口に住んでて「自分はまだ行ったこと無いけどいい店らしい」と言うんで予約して嫁さんと訪問。
店内一杯で予約しないと入れない、土曜やからか何組も断られてた。

店内
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店のキャッチが「魚しかなくてごめんなさい」いえいえ魚食べにきましたからいいんです。
「イケメンいなくてすみません」いえいえ酒場は愛嬌あればいいと思います^ ^
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まずはビールで。日本酒のメニューも豊富でテンション上がります〜
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突き出しの枝豆。枝付きで色目良く塩たっぷりです。
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おつまみ三種。30種類位から選べます。まぐろほほの山かけ、イカのゴロゴロ焼き、新玉ねぎのホイル焼きを選択。新玉ねぎはホクホクで甘くて添えてある味噌とあら塩に合って旨い。これは家でやってみよう。
イカのゴロゴロは焼き過ぎたか旨みが飛んでる感じ。でもこれで1200円位、安い。オススメ出来ます。
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ホッピーにチェンジ。昨日会社のK先輩と同僚Hさんと金宮ボトル空けて、帰ってから家で芋焼酎"まだこ"のロック飲んでてテーブルで寝てしまい嫁さんに起こされた、なので二日酔いなんで自重気味に^_^;
これ!
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まだこ。無水芋焼酎、ロックが美味いです。目黒の駅前の酒屋の親父に以前勧められて購入。「これが不味い言う人は酒飲んだらあかんな」言われた焼酎。濃厚な旨みで暑い日のロックか濃いめの水割りいいですね。九州の夏の屋台の気分。
つづき
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お刺身三種盛り。1800円位かな。こちらも20種位から選べます。
岩ガキがぷりぷりで大きめで旨い。でも先日恵比寿で連れて行ってもらった小料理屋の五島列島の岩ガキはクリーミーで甘み強くそちらに軍配。しかしこれで300円なら十分です。
ピンクは金目鯛、白身はヒラメ。見た目盛り方綺麗です。新鮮ピチピチ系でなく熟成させた刺身だが甘みが、、、旨みが、、、ない>_< 
 選択ミスか?
お任せすれば良かったか?少々疑問。
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新政頼んだが品切れ。
日本酒楯の川 升で並々と注いでくれる。少し軽め。山形の酒にしてはお米の香りコクが弱い? 
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続いて高知の久礼、土佐市の酒らしい。果実香あり微発泡の口当たりでお米の風味もあって美味い。あと口は高知の酒らしく男前の切れ味で。
高知は土佐鶴や酔鯨みたいなしっかりしたものや桂月のCELのパイン系の薫香も素晴らしく口福ですがこれもいいですわ。
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新玉ねぎに付いてた味噌とあら塩で日本酒を。これはあてになったな。
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最後に魚串焼き。銀たら西京焼き×2、鰻肝、ホタテバター、あんこう唐揚げ。五種盛りで1200円位。
銀たら西京美味かったな。もう少し切り身が厚かったらもっと嬉しい(^^)
これで勘定が二人で8900円。安いと思います!
ただ刺身が残念。嫁さん曰く「二十代〜三十代の若者から大人の居酒屋さんに進む過程のお店かな?」食べログの点数も高いが、そういう意味では年代別に評価が分かれてる訳でなく、20代の人気店が40〜50代に好まれるかというと全てはあてはまらんもんね。
溝の口はホルモン系の玉井や僕の大阪からの幼なじみのS君の自由が丘御用達のかとり屋の本店が最強感あり、それと比べると50代オッサンには物足りなさがありますな〜。でもまあ見た目と料理セットの選択できる品種と日本酒の豊富さは良かったです。
お店の店員さん十分イケメンでしたよ。そして親切にしてくれてありがとう〜。

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ヨメさんの誕生日 [酒場]

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ヨメさんの誕生日前祝いで神泉の小料理屋さんへ。上の写真は先付のとうもろこし豆腐。
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ホタテの醤油漬けみたいのがのってます。
A934266D-4BA7-46B3-98B8-BF7DAA0732C0.jpeg続いてイカとマグロと鯛のお造り。イカが甘くてねっとりして旨い。
850FDE1B-E407-4CE9-B9F4-57BDD5A57F7F.jpeg焼物は太刀魚の幽庵焼き。肉厚でほっくりしてるが柚子の香りがあんまりしないな。
02CB9677-06AE-4B76-9FFC-C5DA8E3ACFF6.jpegそして、日本酒にチェンジ。安芸の国、淡麗少々辛口かな?広島の酒の中ではまろやかな方と思う。広島のお酒って酔心か賀茂泉みたいな芳醇なやつが昔の自分の三十代の印象に残ってるんで新鮮なかんじ(°▽°)
DE2298DF-5E60-4325-86F7-D79EE5E8670A.jpeg煮物は冬瓜と茄子と小芋と大根。大根は太めの麺のようにして炊いてました。これも初めてで新鮮^ ^ 
優しい薄味ですがいい。器は冷菜はガラスで、火を通したのは有田焼風の磁器で雰囲気ありますね。
A5D85BCD-C7CF-4C26-92A4-0429647F320A.jpegスルメのイカ墨和え。これはマジ肴に合った。トイレに山本五十六の言葉が置いてあり大将にいい言葉ですね〜、って言うたらこれをサービスで出してくれた。ラッキー^_^
3BD5D263-0F2E-449A-A754-57DBACD61248.jpeg天ぷらはキスと小鮎と茗荷。これもサクサクで美味く揚がってる。天ぷら揚げるの難しいもんね。天ぷらは後始末面倒やし外でがいいですね(^^;; 失敗もするしね( ̄▽ ̄)

42194999-4B68-4353-A27B-65ADD7DB05C1.jpegこれがトイレのお言葉。スルメのイカ墨に化けた^ ^
C372F91E-DF0D-424E-BD7C-F1E9C33D364C.jpegデザートにお祝いプレートプレゼント〓 ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]
69E7580A-68F5-4AFE-A053-36AE4467079B.jpegおまけの湯葉の黒蜜きなこです。冷たく美味しいかったです♬
お店の方々ありがとう?(^。^)

♯二代目葵 ♯神泉小料理屋 ♯スルメのイカ墨また食べたい ♯渋谷近く小料理屋 ♯渋谷居酒屋 ♯渋谷でデート
♯安芸の国 ♯太刀魚の幽庵焼き ♯とうもろこし豆腐 ♯山本五十六の言葉 ♯山本五十六いいですね

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