土鍋で鯛めし [料理]
渋谷東急の地下で鯛のアラが安くで売ってたんで鯛めしを作ろうと購入。
三尾分、半分に切ってくれてるんで6個がなんと200円 お店やってる系のご婦人と東南アジア系の女性2人連れが買ってて、残り一つをゲット^ ^
これはその半分
塩振って10分、洗って血合とか取ってフライパンで焼く。
お米は昨晩洗って浸水。昆布と胚芽押麦入れてます。(これは食物繊維が玄米の2倍らしいがあまり美味しくない。やっぱり次回からは玄米×お米にする)
乗せて炊く
完成(^^)
骨と身を分ける。ちょっとだけたいへん
こんな感じに
いただきます。休日の朝食
昨晩はアラ炊き
まずまず出来ました。
ご馳走様でした。ありがとうございます。
2022-09-11 09:49
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0