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神泉 ひしゅうや① [酒場]


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1週間早めのヨメさんとXmasです。
金曜夜に神泉のひしゅうやさん。宮崎料理のお店です。
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神泉は多種多様な雰囲気あるお店があるが、渋谷ほどガチャガチャしてなくていい。
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まずはハイネケンで乾杯[ビール]
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コースターは都城。いいとこで何度か行った。霧島酒造もここにある。れっか水という旨い水が湧いている。地鶏も酒も美味い。
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飲み放題メニュー。今日はコースです。
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たちばなのロックをいただきます。
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先付けの温泉たまごの次は、じゃこのサラダ。
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ヨメさんは明月の水割り。
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チキン南蛮がきた。タルタルに甘酢が効いて好み。
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だれやみと御幣という焼酎をもらう。
たちばなの方が芋味が濃厚かな。(芋くさいのが好みなんですわ)(^◇^;)
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しっかり注いでくれます。嬉しい[わーい(嬉しい顔)]
九州では並々と注いでくれるが、東京でショット頼んでもグラスの半分も入れてくれんからめっちゃ残念な気持ちになる。(酒飲みの気持ちが分からんねんやろうな、おいしくないねんわ)
だからそういう所へは行かないしボトルでしか頼まんようにしてる。

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地鶏焼き やはりいける[わーい(嬉しい顔)]
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器 いいね[指でOK] 安南染付って感じかな?

つづく


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大門 ふくなが 焼き鳥 [酒場]

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大門のふくながさんへ。焼き鳥の人気店へ会社の先輩方2人と来ました。忘年会のようなものかな。
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飲み放題のコースを注文します。
僕とK先輩は生ビール、A先輩は日本酒を冷やで↓ 然、福岡のお酒です。ちなみにA先輩は九州の出身であります。
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前菜。南瓜サラダと野菜のバーニャカウダに酒粕のスープ、珍しいな。
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生つくねとレバーと鶏のタタキ。山葵と柚子胡椒とイチジクのパテみたいなんが添えてあります。
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生つくね、かなり旨い。こんなんは家で食べられへんもんなぁ^ ^
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胸肉です。レアーで旨味が伝わる。スーパーで買うムネ肉と明らかに違う、、パサっとしてなくて味がとてもあります。(本当は捌きたてはこんなんやろうなぁと)
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つくね
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次々と出してくれます。
手羽の骨なしと南蛮、ズリ。
どれも美味しい。
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Iさん。会社のメンバーのご主人です。料理のプロ。
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ロマネスク?という野菜です。ブロッコリーのようですが、味がもう少し甘味がありコリコリしてる。
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せせり、鶏肉の旨みを噛み締める。美味しいな(^。^)
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僕は秋鹿を頂きます。先輩方は南高梅サワーとワインなどなど[バー]
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おび? 腰のあたりか?
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これもうまい[わーい(嬉しい顔)]
後で調べたら内ももの太い部分で、一羽に二つしか取れない希少部位みたいです☆

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その後、八丈島の情け嶋を出してくれたり、芋焼酎佐藤も飲み放題メニューにあったりで感激(o^^o)
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締めは卵かけご飯と鶏スープで大満足!
飲み物だけで会計分いったんと違うかなぁ?と申し訳ありません(^◇^;)[あせあせ(飛び散る汗)]

Iさんご馳走様でした。めちゃ美味しかったですよ[exclamation] 早く自店のお店オープン待ってます!
先輩方もお付き合いありがとうございました[わーい(嬉しい顔)] 一年間感謝します。


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チャーシューに挑戦 [料理]

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チャーシューを食べたくなって挑戦しました
美味しいチャーシューはお酒のアテにもご飯や炒飯やラーメンにもばっちり合いますもんね。
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OKストアさんで肩ロースを430g購入。紐は縛ってあります^ ^
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フライパンで全体を炒めます。焼き目を付ける。
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これくらいでいいかな? バラでなくロースなんで油があまり出ない。
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それから昆布を入れた水を沸騰させて、昆布を取り出してネギの青いとこと生姜、にんにくを入れて約45分煮て取り出す。

そして別のお鍋に醤油、酒、みりんを1:1:1と砂糖大匙半分くらい入れて落とし蓋して20分[↓]
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あちゃー、ちょっと煮詰まったかな[あせあせ(飛び散る汗)]
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冷蔵庫で冷ましての翌日です
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味はまずまずいけました(^。^) 予想以上に旨い?

ついでに今夜の晩餐

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ヨメさんが作ってくれた肉じゃが、ネギのベーコンチーズ焼き(ネギが余ってしまって^^;)と、僕が向田邦子さんのレシピを参考にした一昨日の鳥レバーの醤油煮と、そして昨夜のチャーシュー。ヨメさん曰く「ミドリが無いね」(°▽°)
ほんまやね。
次回はグリーンいっぱいにしよう。

ご覧頂いた方、いつもありがとうございます[わーい(嬉しい顔)] 精進します。


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開成 大吟醸原酒 [料理]

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開成 大吟醸原酒をヨメさんの友人から頂いた。福島郡山市のお酒です。
郡山方面(三春)には僕も友人が居て、以前蟻地獄とか雪小町やったかな?とか呑んだ事があります。
名前忘れてしまって[あせあせ(飛び散る汗)]ゴメンなさい。
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笹の川酒造さん。書いてあるように、華やかな香りとピュアな中に奥深い味わいを楽しめます。
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合わせたのは、茨城県産の銀杏(こちらも頂き物^^;)とアオリイカといっしよに冷蔵庫に残ってた里芋と大根を炊いたやつです。漬物も自家製大根と胡瓜。っていうか買った泉州水茄子の残りのヌカに漬けただけですが(^◇^;)

余談ですがアオリイカは東急フードショウのいつものアラコーナーで購入。
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大きなザルいっぱいで490円。いつもながら(O_O)驚く
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これはヨメさんに切ってもらったが、新鮮で吸盤が指に吸い付く
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半分くらい使って焚きました。まずまずかなぁ??

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そして休日の朝は近所の農園で買った長ネギでネギオムレツ。
形はいつも綺麗にならない。

精進あるのみ(~_~;)

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