ある休日 [家飲み]
ヨメさんが多忙な為、午前中換気扇のカバーの掃除をする。
武器はこれ↓
新聞紙にカバーを置いて重曹を振りかける。
約3時間放置。
その間に、来月山へ行く為の準備でワークマンへシャカシャカと自転車を漕ぐ。
昔は、大阪駅前第一ビルのIBS石井とか天王寺のヨシミスポーツとか、難波髙島屋裏の平井スポーツ(めっちゃ安くて学生には有難かったが今は無い)とか好日山荘とか行ったけど、今はワークマンやもんね。一つの革命やなぁ?
戦利品↓
防寒用防水手袋。なんと、580円!(゚ω゚)
シンサレートの中綿入り帽子 399円
( ゚д゚)
防風防寒用裏フリースジャケット、1900円?
えぇー?! 驚きのプライス(*???*) 全て税込み価格。
しめて、なんと2879円です(≧∇≦)
サイゼリアもニトリも真っ青な、ほんとにお値段以上やわ。ほんま革命ですね。
戻ってきて、シャカシャカと自転車でなく今度は歯ブラシで溝の油汚れを落とす。
重曹の力って凄いな! 綺麗に落ちるわ?(O_O)
中のフードも簡単に掃除して完成↓
中は大変やから年末の大掃除にとっておく。
ジムでかるーくジョグして読書して↓
図書館で借りた河合隼雄さんの本。
先日は村上春樹さんの↓
これと、沢木耕太郎さんの
と、鎌田實さんの
を読んだ。
河合隼雄さんの中で
燃え尽き症候群というのがあって、身体の疲れは食事や睡眠でリカバリーできるが、心の消耗は使えば減るのだが、上手に使えれば増えると言ってます。
例えば、看護師さんが患者さんに丁寧に接したりした時、『ありがとう』と言われ、それが心に届くと心のエネルギーを患者さんから貰うことになると。この心のエネルギーの循環が良くなると、与える事ともらう事で心のエネルギーが減少する事がないそうであります。
せっかく相手から送られてくるエネルギーを受け止め損ねてしまうと、自分はエネルギーを消費するのみになって「燃え尽きて」しまう。
子育てにしても、赤ちゃんが微笑みによってエネルギーを母親に与えているのに、受け止め損ねてしまうと育児疲れで燃え尽きるかもしれない、と。
心のエネルギーの循環に気づき、それを自分にうまく採り入れることを学ぶと、人間は相当に働いたり趣味に力を注いでも、元気でいられるのである。と書かれていました。
納得です(*´ω`*)
夕方、ふるさと納税の大分杵築から鱧が届いた↓
でかい、切り身500gが二つです。
一つは冷凍(来週ダニエルが来た時に←ケニア人、食べるかな?)
もう一つは今夜ハモ鍋にしよう。
ヨメさん帰宅。ジャストタイミング、お疲れ様でしたーm(__)m
じゃーん^ ^
僕が切ったんであまり綺麗でない
野菜が多過ぎたかな。適当にぶっ込んだんで下にタマネギと長ネギと木綿豆腐が隠れてしまってる。
飛騨高山の山車の辛くちと。鱧は夏というが、僕はこの時期が好き。美味いです。
秋は読書と食欲ですね。
今日も一日ありがとう
かんずり酒盗 [家飲み]
小田急ハルクB1の新潟物産展で買ったかんずり酒盗、勧められるままに買ったがなかなか美味いです 感動レベル。
こんな瓶詰めです。販売は新潟の妙高市ですが、製造は小田原の”しいの食品”さんでした。
かなりかなり、かなりいけます。
僕はキリのチーズに載っけましたが、チェダーでもいけると思う。
日本酒がいいですけど、今日の気分でウイスキーに(^^)
兵庫県の江井ヶ島酒造さんのあかし(←オーク樽仕込みで安いけど旨い)と定番バランタインで。
両方ともOKさんで1000円くらい。めっちゃコスパいいですね〜
ベランダの先週咲いた豊後梅。右手は南高梅。
今年は開花が遅かったですが、今年も綺麗に咲いてくれました。昨夏少し弱ってたんで、冬に入る前に義父から菜園用の鶏糞を少しもらって鉢の上に置いたらとても元気になりました。
みんないつもありがとう〜(^^)
パスティスで [家飲み]
暑いアツい、あついな〜_(:3 」∠)_
関西から東京へ転勤で来た七年前、同僚先輩後輩達は夏が暑い、暑い、あつい〜〜と言って苦しんでたが、長年関西に住んでた人間の感覚でいうと(そんなに暑いかなぁ??)とそんなめっちゃ暑いとは感じてなかった。
でも慣れとは怖いもんで身体が東京に慣れてしまって、温暖化の影響もあってかほんと暑く感じるようになった。誰かは湾岸に高層ビルやマンションを屏風みたいに濫立させたんで東京は海からの風が流れんようになったから余計に暑さが酷くなった、と言ってたが友人S君は鎌倉や湘南は東京より冬は3度気温が高く夏は3度低くて過ごしやすいと言ってるんで、風が入るのと入らんのではだいぶん体感も違うようですね。
いま四連休初日14時、軽くジムで汗を流して家に入るとムッとした。すぐ冷房かけてビールにしよか? と思ったが思い出してパスティスを炭酸で割る。
開高健の〈夏の闇〉を以前読んで、その中でベトナム戦争帰りの主人公が傷心の思いでフランスへ辿り着き、暑い夏の昼間の海辺の酒場でこの酒を飲む光景があって興味が湧いて飲んでみたらインパクト強くて美味かった。水か炭酸で割ると黄色い液体が白濁するハーブ系の酒で甘い独特の香りが鼻腔をくすぐり喉越しもさっぱりとして旨い。好みは分かれると思うがウイキョウやハーブ系の香りの強い料理が好きな人はハマると思います。
暑い夏にいかが^ ^