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勝沼ワイナリー巡り① [旅]

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勝沼でワイナリー巡りをしてきました
勝沼の新酒解禁です[バー] メンバーはヨメさんと友人Kちゃんの3人です。

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勝沼ぶどう郷駅へ 一昨年10月にS君夫妻と甲州高尾山へ行った時からなので2年ぶりです。あの時はコロナなかったもんね。
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駅から向こうに見えるのがぶどうの丘です。
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歩いて15分、まずはシャトー勝沼へ
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でかいです。かなりデカいタンクが並んでる、
ここで7種類くらい試飲をさせてもらう。辛口も甘口も美味しいです^ ^
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そこからまた15分ほど歩いて原茂ワイナリーへ。道を一本間違えた!すみません。
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小さなワイナリーですがとてもお洒落で雰囲気がいいです。
試飲させてくれます[バー]^ ^
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2銘柄づついただく。深みがあってうまい! ハラモ甲斐ブランご推薦です[バー](^^)

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お庭はこんな感じ。購入してゆっくりと味わえます。今回はいろいろ周るのでまた次回の楽しみに。
こんなお庭があったらいいね(ヨメさん)
ホンマですね(^_^;)

D46FEA1B-9589-45B4-9935-C9CFEF06905A.jpegシャトーメルシャンは見学と試飲は休止中、で↓
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↑ワイン資料館へ
ここのお庭(もはやガーデンですな)も素敵です。↓
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勝沼は上からも下からも眺望絶景です。
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メルシャンワイナリーのランチプレートを楽しみにしていたが、営業自粛の為どうしようかなと。つぐら舎まで戻ろうかと思ったが、ヨメさんの提案でまだ近い盛田ワイナリーでランチにしようということに
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景色撮ってないがいいです、窓際。
水がワインの仕込み水と同じらしいですが、飲んでみると、、、めっちゃ透明感があってうまーいです[わーい(嬉しい顔)] 何杯も頂いたがほんまに美味い。やっぱその土地の水は大切だと思う。石川県の天狗舞の酒造の方は、お酒の後味はその土地土地の仕込水の味がすると、何かで書いてあったのを思い出した。

僕はほうとう麺のガーリックパスタ。山梨ですからね。
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ん?ん、味は塩味とニンニクが効いててパンチがありますが、やはり麺がほうとうなんで頼りないと言うか負けるような感じがしました。パンチの効いたニンニクには細麺の硬麺のラーメンか細いしっかりしたパスタが合うように思う。
20分歩いてまるき葡萄酒へ
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14時から見学を予約していた。4日前で取れたのはここだけ。たまたま3人分空きがあっんですわ。ラッキー^ ^

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タンクと貯蔵庫など見せてくれる。タンクは4200リッター入るらしい。
部屋はワインの香りが充満して、お酒に弱い方はここに居るだけで酔いそうな気がする。
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昔から羊を放牧して雑草を食べてもらい、おまけに糞尿で土地を豊かにする恩恵をもらってる。甲州ではここだけで、北海道には多いらしいです。

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試飲8種類くらいさせてもらった。樽仕込みが濃厚。ここのワインは二年前ぶどうの丘のカーヴで気に入って買ったうちの一つ。やはり僕には合う。

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