ピエンロー鍋 [料理]
ピエンローです。
二週間前のをアップします。
この鍋は妹尾河童さんが考案したとのことで、日本料理なのか台湾料理なのかどこの料理なのか分かりませんが、かなり美味いので一冬に三度位やってます。ぜひおススメしたいです。
まず前日に冷蔵庫で戻しておいた干し椎茸を半分に切って鍋で炊いていきます。
鶏肉と豚バラ肉を大きめに切っておいて
白菜の芯のところを投入
煮えてきたら
鶏肉と豚肉を入れて
胡麻油を一回り半ほど回しかけます
それから白菜の葉っぱを入れて蓋をします。コトコト30分位炊きます。
それから戻しておいた春雨をお鍋に入れて
もう一度胡麻油を回しかけて少し炊いたら完成! ごまのいい香りが立ってきた!
取り皿に塩と七味をお好みの加減で入れて
めいめいお召し上がりを。うま〜い(^^)
やっぱり寒くなってくると鍋ですね。
椎茸の香りと胡麻油がとてもマッチして、すこぶる食欲が湧きます。
雑炊もめっちゃ旨いです
筆舌に尽くし難いとはこのことか、と思うほどウマイです。
ぜひお召し上がりを(^^)