手打ちうどん初挑戦 [料理]
三連休の中日の昼前、ふと手打ちうどんを作りたいと思い挑戦しました。
強力粉と薄力粉を混ぜて150g、塩水が約80ccで捏ねます↓
お団子状にして
ふみふみ
ふみふみ
ちょっと寝かせるらしい
その間に砧公園へ8キロジョグ
もう一度踏み踏みして
切り方へたやけど切って
13分茹でて水で洗って締める。
完成。所要時間寝かす時間を除いて約1時間くらい
実食(^^)
↓
固い、腰があるというより太いし、茹で加減が? というよりほうとうを三つくらい束ねた食感
( ̄∀ ̄) こりゃあかんわ
ベターホームの本には30分寝かせる、と書いてあったがネットで色々調べると、夏は1時間、冬は2、3時間寝かせるとで出た。熟成させなあかんのかなぁ?
参考
次回再チャレンジや。