メスティンで炊飯 [料理]
山に持って行く用に、新宿のダイソーのスタンダードプロダクトでメスティンを購入した。本日練習です。3合炊き1100円やったかな。
洗米して浸水させて、メスティンにクッキングペーパーを敷く。(これは仕事の取引先のキャンパーに教えてもらった→ひっつき防止です)
2合にお水2カップ少々。そして氷を二つほど。(土鍋でもたまにやるけど美味いような気がする)
弱火の強めで
吹いてきたら弱めて合わせて約19分くらいかな?
10分くらい蒸らして一回ざっくりかき混ぜて、さらに10分くらい放置して完成!
子供の時はボーイスカウトで、飯盒で炊き上がりにひっくり返して蒸らしてたね。理由は上の方が乾きやすいからって初めて知りました( ゚д゚)
今日は休日。ブランチでヅケ丼にしました。
海苔とゴマは上に乗せた方が良かったね。見栄えイマイチ
(〃ω〃)
ヨメさんの胡瓜と塩昆布の生姜風味のお漬物と、キャベツと茗荷と薄揚げのお味噌汁(本人曰く残りものの適当味噌汁)
ご馳走様でした^ ^