SSブログ

メスティンで炊飯 [料理]

6300BF6D-9AE1-4CE0-ABEB-2A768CD7D9D5.jpeg
山に持って行く用に、新宿のダイソーのスタンダードプロダクトでメスティンを購入した。本日練習です。3合炊き1100円やったかな。

6D90F0C5-4B5D-423D-864F-0EBD7F8477CE.jpeg
洗米して浸水させて、メスティンにクッキングペーパーを敷く。(これは仕事の取引先のキャンパーに教えてもらった→ひっつき防止です)

AC315CD8-F389-4411-8B1B-177EB5CA2E3D.jpeg
2合にお水2カップ少々。そして氷を二つほど。(土鍋でもたまにやるけど美味いような気がする)

4A3FA9A0-BBBF-44B8-BDCF-648F54E93896.jpeg
弱火の強めで
吹いてきたら弱めて合わせて約19分くらいかな?

10分くらい蒸らして一回ざっくりかき混ぜて、さらに10分くらい放置して完成!
子供の時はボーイスカウトで、飯盒で炊き上がりにひっくり返して蒸らしてたね。理由は上の方が乾きやすいからって初めて知りました( ゚д゚)

943FD2A0-DDF2-49C8-AE67-3A16250B42AF.png
今日は休日。ブランチでヅケ丼にしました。
673D9D7B-0D57-4EE2-BF76-E8F3C1DB50FB.jpeg
海苔とゴマは上に乗せた方が良かったね。見栄えイマイチ
(〃ω〃)

47246002-0036-4488-B6E5-FD877CB0C2FB.jpeg
ヨメさんの胡瓜と塩昆布の生姜風味のお漬物と、キャベツと茗荷と薄揚げのお味噌汁(本人曰く残りものの適当味噌汁)

ご馳走様でした^ ^

nice!(1)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。