SSブログ

梅干し漬けるの記 [料理]

36E506AD-9612-4342-A86D-F0F610358E19.jpeg
オーケーストアさんで6月某日、南高梅を購入。3L一袋950円やったかな。
7AF9402D-8C5C-4AD2-AD85-E7B396062B15.jpegE0BCA0DC-3C24-4DA9-AFCB-BF5BFF5C2B7D.jpeg
洗って拭いて軸取って
19237661-9C39-406D-B352-0C6C66918CDA.jpeg8EEA3BBE-9F95-4145-9CF5-82E7EA6ECC4C.jpeg
焼酎を塗って塩をまぶした。
329350B1-5B77-44A2-BF4D-1F0BC6361773.jpeg
梅酢が上がってくるまで一週間位放置
24879663-BA0E-4EE1-80C1-7010F7D3E9BE.jpeg5AAA19D5-2103-4931-A35D-5E1164140761.jpeg
紫蘇を買ってきて軽く洗って、アク抜きしていれる
8E8FBFAE-084A-4082-96F3-0AEA7867FBF6.jpeg54113DC1-3CDE-4809-911F-387F3A74CCD9.jpeg
また放置。

土用の丑の後で天日干しと言うが、週末雨ばっかりで結局8月の8日から干し出した。
E994802F-59CC-4555-BE4A-2F4F1EEB451C.jpeg614A870E-240B-4A96-A74A-F48B4B9B7F61.jpeg
一日目
40B932E2-1F03-44AE-9970-BD983C9848F3.jpeg
ひっくり返して二日目
5A334015-1B62-4653-A387-FBAE13B56B6F.jpeg
三日目。この日は一夜置いといた。
9BC0ABB5-30C9-4EC7-93E4-E351CF34C051.jpeg35AE21EC-B364-4FFC-99D2-48E7781125A6.jpeg
完成!(^^)
まずまずかな? 去年は塩分20%、今年はちょっとだけ低めになったかな。

BB6665C1-2B99-45A2-8AB7-434FBF76B4DD.jpeg
ベランダの鉢植えの豊後梅は
F2B8EA27-CB3A-403F-9AB5-783EFA6A1AFC.jpeg
梅酒と
CE2B5568-25A5-4DEB-9613-A2AC3E739B78.jpeg7DA1B47F-4D09-47E0-A03D-0189D0A107BE.jpeg
梅ジャムに変身(梅ジャムは初挑戦でしたが上手いことできたと思う^ ^)

そして、今夜は梅紫蘇サワーだ=(^.^)=


こちらは恩師のお孫さんの御出産のお祝いの内祝いで戴きましたワイン[バー] 高級過ぎます(≧∀≦)
3D7DF9BF-0C69-4F61-9989-7127161DC1D0.jpeg866F768F-5944-437A-9303-B4A052BB0D87.jpeg


おまけで、盆に帰ったヨメさんの実家で義母が見せてくれたヨメさんの小さい時の写真
EA3D287B-5022-45D7-A639-C53390DE8BC5.jpeg
義父と

4C15D00C-5964-40F4-859B-A4A1B5242CB8.jpeg
義母と

27CFC244-0CA1-416C-BDCB-EE6BE8AE7936.jpeg
写真とかビデオ(僕らの時代はビデオは無かったね)は置いとくのがいいなぁーと、酔っ払いながらも強く思ったのでした。(//∇//)

nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。