梅干し漬けるの記 [料理]
オーケーストアさんで6月某日、南高梅を購入。3L一袋950円やったかな。
洗って拭いて軸取って
焼酎を塗って塩をまぶした。
梅酢が上がってくるまで一週間位放置
紫蘇を買ってきて軽く洗って、アク抜きしていれる
また放置。
土用の丑の後で天日干しと言うが、週末雨ばっかりで結局8月の8日から干し出した。
一日目
ひっくり返して二日目
三日目。この日は一夜置いといた。
完成!(^^)
まずまずかな? 去年は塩分20%、今年はちょっとだけ低めになったかな。
ベランダの鉢植えの豊後梅は
梅酒と
梅ジャムに変身(梅ジャムは初挑戦でしたが上手いことできたと思う^ ^)
そして、今夜は梅紫蘇サワーだ=(^.^)=
こちらは恩師のお孫さんの御出産のお祝いの内祝いで戴きましたワイン 高級過ぎます(≧∀≦)
おまけで、盆に帰ったヨメさんの実家で義母が見せてくれたヨメさんの小さい時の写真
義父と
義母と
写真とかビデオ(僕らの時代はビデオは無かったね)は置いとくのがいいなぁーと、酔っ払いながらも強く思ったのでした。(//∇//)